您当前的位置: 首页 >> 规章制度>>饮食制度

学生伙食管理委员会章程

[发布日期:2013-06-05 09:42] [作者:后勤管理处] [字体: ]

学生伙食管理委员会章程


第一条 为进一步加强我院食品安全、卫生工作,提高服务质量,加大监督力度,确保广大同学饮食健康,特成立学生伙食管理委员会(以下简称伙管会)。
第二条 伙管会是我院学生参与饮食服务监督与管理的学生自治结构,隶属于学院后勤管理处,受后勤管理处的领导。伙管会拥有自己独立的章程及组织管理机构。
第三条 工作宗旨:
充分发挥学生与后勤餐饮部门之间的桥梁与纽带作用,维护广大同学的正当权益,促进广大同学与学院后勤管理处之间的双向交流和相互沟通,服务于广大同学。
第四条 本会工作原则:
实事求是,全心全意为同学服务。
第五条 职责范围:
(一)配合后勤管理处做好我院伙食管理工作,发挥伙管会在后勤管理处与同学之间的“上传下达”的职能。
(二)服务同学,督促食堂强化餐饮服务职能,不断提高师生膳食水平,接受同学对我院餐饮服务工作提出的意见和建议,发挥同学与食堂之间的“桥梁和纽带”职能。
(三)负责检查、监督学院所有食堂的卫生状况、饮食质量、服务态度和价格水平。
(四)及时向同学传达我院餐饮服务状况,引导和帮助我院同学提高饮食文化知识,增强餐饮卫生意识。
(五)通过多种渠道广泛收集、了解同学对餐饮服务工作的意见和建议,及时向后勤管理处反映情况并就处理结果向全院同学公布。
(六)协助后勤管理处解决同学关于餐饮服务工作的投诉和意见。
(七)协助后勤管理处开展“优质服务”活动。
(八)提倡文明就餐,维持就餐秩序,开展员工与学生共建文明食堂和互尊、互爱、互助活动。
第六条 组织机构:
(一)伙管会实行主任负责制,负责对伙管会进行全面协调统筹管理,以及对重大问题的决策,日常工作由副主任负责。
(二)伙管会下设办公室、宣传组、督察组和市场信息组四个职能部门。每组各设组长一名。
(三)伙管会成员实行责任负责制,各组成员对组长负责,各组组长对分管副主任负责,各分管副主任对主任负责。
第七条 人员组成:
(一)设主任1名,副主任3名,委员若干名。
(二)主任由院后勤管理处主任兼任。委员由组织推荐与个人自荐两种方式产生。委员条件向贫困生倾斜,委员构成适当考虑民族、性别和年级等因素。
第八条 委员的任期与换届:
委员原则上任期一年,每学年伊始进行换届。
第九条 主任的权利和义务:
(一)有召集、主持伙管会例会和特别会议的权利和义务。
(二)有对伙管会日常工作进行安排的权利和义务。
(三)有代表伙管会定期向学院进行工作汇报的义务。
第十条 委员的权利:
(一)有分组或集体对饮食服务工作行使检查的权利。
(二)有代表学生对食堂工作质询的权利。
(三)有对检查结果进行公布的权利。
(四)有按照规定要求餐饮部门及其员工立即处理纠纷并行使现场监督的权利。
第十一条 委员的义务:
(一)有参加例会及与餐饮部门联席会议的义务。
(二)有深入收集、认真听取并及时反馈同学关于餐饮问题的意见和建议的义务。
(三)有按照安排定期在食堂值班、公正处理学生与食堂纠纷的义务。
(四)有坚持在食堂就餐的义务。
(五)有定期向学院汇报、向同学公示工作情况的义务。
(六)有接受全院学生监督的义务。
(七)有工作期间佩带工作证的义务。
(八)有定期接受考核的义务。
第十二条 工作形式:
(一)定期检查:伙管会于每周二下午对学院所有食堂进行检查。
(二)突击检查:伙管会将不定期、不定时的对学院个别食堂进行突击式检查。
(三)结果公布:伙管会每周通过宣传栏定期向全院公布检查结果。
(四)值班接待:伙管会每天中午11:50—12:20和下午5:30—6:00在学生一食堂的监督岗安排值班人员,接待对餐饮服务工作有意见和建议的同学并做好登记工作。对于个别问题予以解决,对于普遍存在的问题以书面形式向后勤管理处反馈,并及时公布结果。
(五)联席会议:每月与饮食服务中心召开联席会议。联席会议应当有伙管会委员和饮食中心主任、相关食堂负责人参加。
(六)日常工作:由各组组长根据本组的工作要求安排日常工作。各组组长定期向分管副主任汇报日常工作开展及完成情况。
(七)宣传调查:伙管会将不定期对全院同学就学院所有食堂的卫生、饮食、服务及价格情况以口头询问、分发传单等形式进行调查。
第十三条 工作纪律:
(一)伙管会所有工作人员在工作过程中,必须以理服人,避免与食堂工作人员发生冲突。
(二)工作过程中必须严格执行伙管会制定的相关条例,必须保持公正的原则,不得因公报私或其它类似行为。
(三)工作过程中必须注重效率,对广大同学提出的意见和反馈的信息必须认真听取,及时切实有效的处理,不得随意拖延。
(四)伙管会的全体成员必须严格遵守并认真执行以上条例,应受全院同学的监督。对不履行章程的,伙管会予以全院性通报批评,严重者予以记过、开除等处分。
第十四条 会员考核与评价:
(一)伙管会对委员实行奖励与惩罚制度。对恪守职责,工作积极的委员有口头表扬、通报、发放奖品和期末评优等奖励措施。对工作消极,违反伙管会规章制度的委员有口头批评、通报和取消会员资格等惩罚措施。
(二)伙管会对委员的工作情况实施严格的考核。考核在院后勤管理处的指导下进行,每学期一次。考核标准按照定量指标与定性指标想结合的原则,考核体系包括个人工作述职、值班记录报告、同学意见、工作成效、伙管会评估和学院主管部门评价等要素。考核结果分为优、良、合格、不合格四个等级。考核不合格者立即取消委员资格。
(三)委员的考核工作由院后勤管理处有关领导参与监督。
第十五条 本章程解释权属岳阳职业技术学院后勤管理处。
第十六条 本章程自发布之日起生效。


阅读:827次      【关闭】 【打印
上一篇:食堂服务守则 下一篇:食堂各岗位工作职责
 


学院地址:联系地址   邮编:414000  联系电话:8677319 版权所有:网站所有者 湘icp备05000712号