您当前的位置: 首页 >> 规章制度>>绿化制度

校园卫生保洁管理制度

[发布日期:2013-06-05 09:07] [作者:后勤管理处] [字体: ]

校园环境卫生保洁管理制度


为进一步加强校园环境卫生管理,提高校园环境卫生收集清运与清扫保洁工作质量,结合学院实际,特制定校园境卫生保洁管理制度。
(一)管理单位责任:
1、各系、处室等单位是其区域范围的卫生责任管理单位,负责对责任区域范围内的垃圾收集、清运与环境卫生保洁清扫进行统筹监管。
2、物业公司要根据学院的道路、广场、办公区、学生生活区、公共厕所、人流密集区等公共区域范围划分若干个环境卫生清扫保洁责任区,安排固定的保洁人员专人负责。
3、物业公司要对垃圾收集清运与保洁人员的到岗、保洁等日常工作进行管理,督促清扫保洁人员开展工作,确保垃圾定点定时收集清运,做到垃圾日产日清;
4、物业单位负责安排专人每周对责任区内的垃圾收集清运,要对环境卫生保洁清扫工作进行不定期巡回检查。
(二)保洁工作制度
1、工作责任:保洁员对卫生责任区内每天所产生的果皮、纸屑、烟头、塑料袋、废弃物等一切垃圾,按照划分的责任管理区按时进行清扫、保洁,做到早上普扫彻底,上、下午巡回保洁。同时也要对违规投放垃圾、随处丢弃废弃物等行为进行制止,并对违规人员进行劝导,讲解保洁制度,以达到宣传教育的目的。
2、工作标准:清扫保洁工作必须达到四无(无堆积物、无果皮纸屑、无污泥恶臭、无人畜粪便),做到四净(路面净、绿化带四周净、墙根净、公共场地净)。
3、工作时间(可随季节作适当调整):一般清扫保洁时间为早上6:00到晚上7:00,特殊要求的路段除外。做到早上7:00前完成普扫一次,其他时间为循环往复的清扫保洁。
4、工作纪律:清扫保洁人员要服从管理,认真操作、文明清扫,做到不漏扫、不丢段。严格遵守工作时间和请假制度,不得串岗、脱岗、干私活等,上岗时必须按要求穿戴好工作衣、帽。
(三)垃圾清运制度
1、负责垃圾清运的人员每日早晚两次上路清运垃圾,确保垃圾日产日清。
2、清运对象包括垃圾收容器或固定垃圾堆放点及其沿路的垃圾桶,确保垃圾堆放点无可见杂物。
3、垃圾清运时必须按照清运程序进行,严禁对师生构成生命财产威胁的清运程序,如从高楼丢扔垃圾至地面,发现一次将严惩不怠。
(四) 监督管理
1、后勤管理处物业管理办公室要认真履行监督管理职责,进行不定期的巡查、检查,检查督促是否按照规定要求及时清扫保洁、收集清运,并做好巡查、检查记录。
2、巡查、检查结果作为环境卫生的考核奖惩和拨付保洁费用的主要依据。


阅读:1049次      【关闭】 【打印
上一篇:校园商业网点卫生管理制度 下一篇:校园绿化管理制度
 


学院地址:联系地址   邮编:414000  联系电话:8677319 版权所有:网站所有者 湘icp备05000712号